Практика, как нам известно часто отличается от теории (идеала) и поэтому разработкой фирменного стиля, особенно логотипа у нас часто занимаются даже сами предприниматели и даже члены их семей («… а вот этот логотип моя дочка нарисовала, надо чтобы был обязательно он ...!). Логотипы и фирменные бланки делают секретарши, менеджеры по продажам и пр., и в этом я вижу особенность нашего менталитета – все причастность ко всем процессам, ко всему происходящему.

Начнём с того, что брендбук является лицом компании, основная миссия всей айдентики в представлении официального имиджа компании для создания и укрепления положительной репутации у целевых клиентов. В своём идеале – это регламентированный документ, который составляется под руководством имиджмейкера и бренд-менеджера, которые наделены правами и полномочиями для принятия ответственных решений. Причем это должны быть специалисты, участвовавшие в создании визуального стиля и имиджа фирмы. Это в идеале.
А вместе с тем брендбук это очень ответственный и системный труд профессионалов и стоит он не мало! Огласим просто этапы создания:
1 . Структура и содержание брендбука;
2 . Платформа бренда;
3 . Визуальная концепция бренда;
4 . Стилеобразующие элементы. Цветовые модели. Шрифты. Типографика. Паттерны. Суперграфика. Арт;
5 . Дизайн носителей бренда;
6 . Сборка брендбука.
Стоимость от 200 000 руб и выше (верхняя планка зависит от вашей платежеспособности).
Естественно, что не каждое предприятие малого и среднего бизнеса готово на своём Стартапе выложить такие деньги только за Брендбук!
И вот здесь дизайнеры нашей компании берут инициативу в свои руки: у них и создателей брендбука практически один инструментарий (Adobe Photoshop, Illustrator, InDesign, Corel и пр.) и самое главное – одна цель: создание и укрепление положительной репутации компании у целевых клиентов! Только аудитория шире. С той только разницей, что имиджмейкеры и бренд-менеджера никогда не смогут создать полноценный работающий сайт и опубликовать его, а наша команда может!
Работа в формате сайт + брендбук (или брендбук + сайт) ведётся давно, но совсем недавно пришло осознание, что вся типографика, буклеты, фирменные бланки, штендеры и рекламные вывески и пр. есть не просто параллельная (побочная) нагрузка для дизайнеров и верстальщиков, а действительно самостоятельное смежное направление в стартапе любого бизнеса, профессиональной деятельности наших клиентов.
Мы не готовим брендбук как регламентированный документ, мы создаём наиболее востребованные для наших клиентов продукты носителей бренда:
- офисные документы;
- электронные материалы;
- рекламная полиграфия;
- сувенирная продукция;
- униформа персонала;
- экстерьеры;
- интерьеры;
- навигация;
- HR материалы;
- соц. сети;
- транспорт и спецтехника;
- выставочные материалы.
У нас всегда есть подрядчики на реализацию дизайн-макета в конечный продукт, будь то типография или что-то ещё, включая логистику.